Греция называет опрос Турции в Средиземноморье "серьезной эскалацией"
Греция осудила решение Турции отправить исследовательское судно Oruc Reis обратно в восточное Средиземноморье. Обе страны имеют частично совпадающие претензии на углеводородные ресурсы в регионе.

    
Орук Рейс в Стамбуле (Reuters / Y. Isik)
Греция в понедельник обвинила Турцию в разжигании напряженности в восточном Средиземноморье после заявления Анкары о том, что она направит турецкое исследовательское судно с исследовательской миссией в спорных водах.

«Мы призываем Турцию отозвать свое решение», - заявило министерство иностранных дел Греции, добавив, что новый опрос представляет собой «серьезную эскалацию и прямую угрозу миру и безопасности в регионе».

Представитель правительства Германии также сказал, что возобновление геологоразведочных работ для Турции будет неразумным.


В заявлении министерства иностранных дел Турции говорится, что радиус действия его сейсморазведочного судна Oruc Reis находился в 15 км от Турции и в 425 км от Греции, и что оно «полностью находится в пределах континентального шельфа Турции».

«Недопустимо, чтобы оппозиция была против нашей страны, которая имеет самую протяженную береговую линию в Восточном Средиземноморье и находится в 15 километрах от материка», - говорится в заявлении, добавляя, что критика Греции была «необоснованными обвинениями, не имеющими юридической силы в международном праве. "

ВМС Турции заявили в воскресенье, что их судно останется в регионе до 22 октября, говорится в сообщении, отправленном в систему морского оповещения NAVTEX.

Исследовательское судно Oruc Reis будет путешествовать возле греческого острова Кастелоризо в рамках своей операции. К нему присоединятся еще два судна - «Атаман» и «Дженгиз Хан».

Напряженность в отношениях между Турцией и Грецией обострилась в августе после того, как газоразведочное судно вошло в спорные воды в восточной части Средиземного моря в окружении военных кораблей. Турция утверждала, что судно выполняло миссию по исследованию "сейсмической активности", хотя Греция заявляла права на воды, в которых мог находиться природный газ. Этот шаг подвергся резкой критике со стороны Европейского Союза и Греции.

Oruc Reis вернулась к турецким берегам в прошлом месяце, что было воспринято как возможное прекращение политического кризиса. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал тогда, что это должно дать дипломатии шанс, но турецкие официальные лица заявили, что это было сделано для проведения планового технического обслуживания и что корабль вернется на воду.

Посмотреть видео04: 12
Министр иностранных дел Греции: «Международное морское право имеет первостепенное значение»
Есть много разговоров
Надежда на ослабление напряженности снова возродилась, когда обе страны согласились на сделку при посредничестве НАТО, чтобы возобновить диалог по этому спору.

На прошлой неделе министры иностранных дел Турции и Греции встретились на форуме по безопасности в столице Словакии Братиславе. Это были переговоры на высшем уровне с момента возникновения напряженности.

Решение Турции развернуть свое исследовательское судно так скоро после этих событий показало, что Турция «ненадежна» и «на самом деле не хочет диалога», - заявило министерство иностранных дел Греции.

На саммите в начале октября ЕС пригрозил ввести санкции против Турции, если она не сможет остановить то, что блок считает незаконным бурением и разведкой энергоресурсов в водах, на которые претендуют Кипр и Греция. Турция назвала угрозу «неконструктивной».

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас должен посетить Турцию в среду, сообщает турецкая государственная телекомпания TRT. Восточное Средиземноморье, вероятно, будет в центре внимания.

kbd / shs (AFP, Reuters)